Календарь событий

16 марта 2014

Литературный вечер, посвященный Дню православной книги

Литературный вечер, посвященный Дню православной книги

«Без книги, как без воздуха, человек жить не может»,- мудро заметил С. П. Королев. Именно с книгой связаны самые таинственные, интригующие воспоминания детства. Кто из нас с замиранием сердца не окунался в волшебный мир сказок: не путешествовал по морям и океанам, не выживал на необитаемом острове, не сражался с чудовищами, спасая заколдованную принцессу? Когда ребенок пробует читать сам, начинается новый жизненный этап познании окружающего мира. Первая книга – событие важное, это как первые слова или первые самостоятельные шаги. Мы, взрослые, можем и должны заинтересовать наших детей, привить им любовь к книге, помочь в выборе литературы…

Дети воскресной школы храма святителя Николая Архиерейского подворья посетили Гродненскую областную библиотеку

Дети воскресной школы храма святителя Николая Архиерейского подворья посетили Гродненскую областную библиотеку

16 марта 2014 года, по благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая на Архиерейском  подворье г.Гродно иерея Николая Гайдука, урок в воскресной школе «Анелкi» на тему: «Евангелие» продолжился в стенах Отдела искусств Гродненской областной научной  библиотеки им. Е.Ф.Карского. Учащиеся услышали не только увлекательный рассказ о старинном Полоцком Евангелии 12 века, но и смогли прикоснуться к святыне, полистать рукописные страницы точной копии священного писания. Увиденное и услышанное вызвало у всех добрые чувства, мысли и желания- наполнило Божьей благодатью.

Синаксарь второй недели (свт. Григория Паламы)

Синаксарь второй недели (свт. Григория Паламы)

Синаксарь является переработкой Похвального слова святителя Филофея Коккина, основанного на официальном документе церковного расследования 1363 г.[1]. Но, даже будучи сокращением, он достаточно объемен и составляет почти три листа церковнославянского текста (188, оборот – 191, оборот). Синаксарное жизнеописание святителя Григория подчинено той же поочередности событий, которая существует сейчас. Родился Григорий от благочестивых родителей. Его отец умер, когда Григорию было мало лет. Он получил знания внешней мудрости и «словесную хитрость». Выйдя из юношеского возраста, а синаксарь в данном случае говорит о двадцати годах, что принимает протопресвитер Иоанн Мейендорф[2], Григорий уходит в монастырь. При этом он уговаривает братьев и сестер, имена которых синаксарь не называет, также поступить в монастыри и полностью предаться богообщению[3].

Архиепископ Артемий совершил литургию в кафедральном соборе города Гродно

Архиепископ Артемий совершил литургию в кафедральном соборе города Гродно

16 марта 2014 года, во вторую Неделю Великого поста - святителя Григория Паламы, управляющий Гродненской епархией, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский совершил Божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно. Владыке сослужили настоятель кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Ноздрин и духовенство собора.

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut