Календарь событий

07 марта 2014

Лекция на тему: «Истоки и развитие православной храмовой архитектуры» в Коложской церкви

Лекция на тему: «Истоки и развитие православной храмовой архитектуры» в Коложской церкви

7 марта 2014 г. в Коложской церкви протоиерей Георгий Рой провел лекцию на тему: «Истоки и развитие православной храмовой архитектуры» для студентов-историков из Гродненского гусударственного университета им. Я. Купалы. Сначала вниманию студентов была предложена мультимедийная презентация по истории развития древнехристианских храмов: катакомбные храмы, богослужения в триклиниях, базилики, византийская архитектура. Затем лекция продолжилась в одном из уникальных памятников Византийской храмовой архитектуры – Коложской Борисо-Глебской церкви 12 в. После лекции студенты имели возможность более подробно ознакомиться с архитектурными особенностями древнего храма, взойти на хора и балкон, пройти внутристенным ходом от алтаря до хоров.

Профилактика наркотической и алкогольной зависимости в волковысских школах

Профилактика наркотической и алкогольной зависимости в волковысских школах

О наркомании 3-го марта 2014 года учащимся СШ№3 города Волковыска и 4-го марта 2014 года учащимся гимназии №1 города Волковыска рассказали выздоравливающие наркоманы – выпускник центра реабилитации при Гродненском областном клиническом центре «Психиатрия-Наркология» (http://mmc.grodno.by/reability.html) и выпускник православного реабилитационного центра «Анастасис» (http://zhirovichi-monastery.by/anastasis). В своем выступлении приглашенные гости рассказали о проблеме наркомании на личном примере, объяснив, что послужило причинами этой болезни, к чему привело употребление наркотиков, а также о том, как начали выздоравливать.

Воды Вавилонских рек

Воды Вавилонских рек

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы» (Пс. 136, 1)

Великий пост начинается с подготовительных к нему недель, когда Святая Церковь, Своими богослужениями подготавливает и побуждает человека к особому времени поста и покаяния. И в этих службах особую роль приобрел 136 псалом, который поется с «аллилуйей красной» после чтения Евангелия на утренях трёх приготовительных воскресений (недели о Блудном сыне, недели о Страшном суде (мясопустной) и Прощёном воскресенье (недели сыропустной)). Кроме того, это один из самых известных библейских псалмов, получивший вторую жизнь в многочисленных произведениях художественной культуры. Известен он по первым словам «На реках Вавилонских» (церк.-слав.) или «Super flumina Babylonis» (лат.).

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut