Календарь событий

02 марта 2014

Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостей

Семинар «Анастасис», посвященный вопросам химических зависимостей

Семинар проходил с 28 февраля по 2 марта 2014 года в Жировичах. Центральной темой являлось обсуждение 3-го Шага программы «12 Шагов» Анонимных Алкоголиков: «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали». Программа 12-ти Шагов – это программа духовно-личностного роста, используемая для выздоровления при различных психоактивных зависимостях, а также для преодоления созависимых отношений. Ее применяют в работе групп самопомощи, которые объединяются в Сообщества Анонимных Алкоголиков (АА), Наркоманов (АН) и их родственников (Ал-Анон, Нар-Анон) и др. Эффективность программы давно не вызывает сомнений, а доступность – дает возможность пользоваться ею всем социальным слоям населения, независимо от религиозных, политических убеждений или образовательного ценза. Нередки случаи, когда атеисты и агностики через нее обретают веру в Живого Бога, а для некоторых она становится мостиком в православие.

Прощеное воскресенье. Коптевка

Прощеное воскресенье. Коптевка

2 марта 2014 года, вечером в Прощеное воскресенье, в д.Коптёвка после Чина Прощения настоятель храма провел беседу и показал фильм о Великом посте. "Напомним, - сказал настоятель, - что такое название это последнее из подготовительных к Великому посту воскресенье получило благодаря призыву к всепрощению. Этим днем, всем его богослужебным строем, церковь вводит нас в период поста, который поможет нам научиться прощать ближнего, по окончании которого, на Пасху, как на экзамене, скажем всем радостно в песнопении: "...друг друга обымем, рцем, братие, и ненавидящих нас простим вся воскресением". В какой то степени это воскресенье через слова молитвы и песни доносит до нас идею о социальном служении христиан. Христос изменил миропорядок своим пребывание в мире, к тому же возможно стремиться и верующим в него. Творите добро и особенно в Великом посту. Помогите немощному, накормите голодного, да просто денег дайте тому, кто просит, а может, обратите, наконец, внимание на тех, кто в них нуждается, но боится сказать вслух о том".

Синаксарь недели сырной

Синаксарь недели сырной

Тема синаксаря – изгнание Адама из рая или, как называет это событие автор синаксаря, «от райския пищи испадения»[1]. Греческий синаксарь говорит об изгнании Адама и Евы из райского наслаждения, неги, роскоши (trufh), но не пищи: «…apo tou Paradeisou thς trufhς exoriaς...»[2]. Причина изгнания праотца – нарушение заповеди поста, невоздержание. Цель же воспоминания – показать «…елика постная лечьба человеческому естеству полезна…»[3], «якоже убо егоже погреши Адам (сиречь обожения), мы тем получим, рыдающе и постящеся и смиряющеся, дондеже нас бог посетит…»[4]. Этот момент хорошо представлен греческим текстом синаксаря, который славянскую лечьбу называет фармацевтикой, farmakon[5] (зелье, снадобье, лекарство, средство, способ, отрава, яд). Таким образом, синаксарь, представляя пост средством лечения, тем самым, подразумевая под болезнью грех, призывает избежать, не повторить истории древних событий, остаться верными заповеди поста: «…онаго да убежим, паче же невоздержанию во всем да не ревнуем»[6].

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut