Страницы истории: священник Павел Волынцевич

Изучая тему: “Истоки православной веры г. Волковыск», я ознакомился с обширным и интересным историческим материалом. Здесь были и археологические находки основания храма, постройка которого датируется учеными XII веком, нательные крести древних христиан Беларуси, подвески, иконки из различных материалов. Замечательным оказалось то, что в музеях, архивах, у историков и простых людей сохранилась память о существовавших в городе Волковыске храмах, часовнях, священнослужителях, церковных училищах, религиозных взаимоотношениях с социальными и административными структурами.

Особого внимания заслуживает священник – митрофорный протоиерей Павел Михайлович Волынцевич, живший на рубеже IXX – XX веков. Всего лишь два года, будучи в преклонных годах, он сослужил своему сыну – протоиерею Сергию в Свято – Никольском храме г. Волковыск. Но и этого достаточно, что бы упомянуть о нём как о человеке, заслуживающем нашего внимания, который смог запечатлеть быт нашего народа на снимках фотоаппарата.

По окончании обучения в Виленской Духовной Семинарии он женится на Вере - дочери священника Дмитрия Некрасова, который служил в г. Вильно.

Отец Павел до конца своих дней любил свою матушку и старательно заботился о ней при её жизни. Являл большую любовь к своей семье и был примерным семьянином. Супруга отца Павла умерла в 40 годах прошлого века.

Батюшка был аскетического расположения духа. Вкушал пищу по часам в определённое время. Одевался строго. Его никто никогда не видел без подрясника.

У него была большая личная библиотека. Она была открыта для всех прихожан. Он писал картины маслом, писал иконы, вел дневник.

Батюшка интересовался всеми достижениями науки и очевидно применял их в своей жизни. Был весьма любознателен. Выписывал самые разнообразные журналы, один из которых «Наука и жизнь». Он постоянно наблюдал за природой, где бы не находился, разговаривал с населением.

Отец Павел был прекрасный проповедник. Он преподавал в церковно-приходской школе. Ездил по деревням с проповедью людям.

Его увлечением, кроме духовных дел, была фотосъёмка. В свободное время он фотографировал, проявлял и печатал фотографии.

Батюшка увлекался астрономией. В ночное время он показывал детям небесные созвездия. Вся его семья наблюдала солнечное затмение. Он жил по солнечным часам, которые стояли на подоконнике его дома.

В преклонных годах, отец Павел хотел быть поближе к сыну – протоиерей Сергию Волынцевичу, который был настоятелем Свято-Никольского храма и благочинным Волковысского округа.

Будучи уже за штатом, он переезжает в Волковыск жить к сыну. Отец Павел всегда ходил в храм, несмотря на свой преклонный возраст. На большие церковные праздники сослужил отцу Сергию.

Он мог себе позволить зайти в Волковысский костёл, послушать орган, побеседовать с прихожанами.

Почил отец Павел в 1962 году. После отпевания в Свято-Никольском храме, прихожане на руках несли его гроб от церкви до кладбища. Кладбище в то время располагалось на окраине города. Хор, во время погребального шествия, постоянно пел заупокойные песнопения. Мужчины несли хоругви.

По сей день за его могилой ухаживает прихожанка Свято-Никольского храма, бывшая ещё при отце Сергии старостой храма – Валентина Константиновна Ничипорук.

В дошедшем до нашего времени архиве протоиерея Павла Волынцевича насчитывается около трехсот фотографий. В предлагаемом нашему вниманию фотоальбоме представлена лишь некоторая часть из них. Старые фотоснимки IXX – XX веков раскрывают нам уникальные особенности быта белорусского народа. Так же мы увидим фрагменты из личной жизни священника того времени.

Текст и видео подготовил иерей Сергий САВЕНОК

Фотографии: 
Страницы истории: священник Павел Волынцевич
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut