Семейная икона

Семейная иконаДля православного христианина икона - это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона - изображение священное, то есть отделенное от реалий быта, несмешивающееся с обыденной жизнью и предназначенное только для богообщения. Поэтому главное предназначение иконы - молитвенное. Икона - это окно из мира горнего в наш мир - мир дольний; это откровение Божие в линиях и красках.

В прошлом в каждой православной семье, и крестьянской, и городской, на самом видном месте жилища обязательно имелась полочка с иконами или целый домашний иконостас. Место, где размещались иконы, называли «передний угол», «красный угол», «святой угол», «божница», «киот» или «кивот».

В этой статье мы познакомимся с семейной иконой - реликвией, передающейся из поколения в поколение, которая объединяет всех членов семьи во время совместной молитвы.

С принятием христианства русский народ вошёл во Вселенское Православие, восприняв сложившуюся к тому времени церковную богослужебную практику и вероучение. Вместе с этим икона, святой образ, вошла в каждый дом христианина. Она стала неотъемлемой частью жизни верующих.

В силу этого семейную икону называли ещё и «родовой». Она переходила к потомкам, как напоминание о всегдашней за них молитве родителей и как память об их благочестии. Она скрепляла поколения рода благодатью. Охраняла и защищала его.

В исконном понимании семейная икона — это икона с изображением тезоименных святых (т.е. тех святых, в честь которых был назван человек) всех членов семьи.

Но семейная икона - это не только часть материального родового наследия, которое передается из поколения в поколение. Это, прежде всего, святыня, которая связывает всех членов семьи, объединяет их дух. Семейная икона всегда почиталась особо. После крещения к ней подносили младенцев, перед ней произносили молитву, благословляли на дела, детей на учёбу, взрослых на службу, благословляли новобрачных. Присутствие в доме семейной иконы сплачивает семью, укрепляет веру, помогает совершать поступки с чистыми помыслами. Духовная сила такого образа заключается в его соборности. Вознося свои молитвы, каждый член семьи молится не только за себя, но и за своих родителей, детей, близких.

Семейная икона, разумеется, имеет свои иконографические особенности, чем и отличается от остальных типов православных икон. Эти особенности мы и рассмотрим ниже.

Семейная икона, как правило, это образ Спасителя или Богородицы с избранными святыми. Изображались избранные святые, чьи имена носят члены семьи, справа и слева от образа Иисуса Христа или Божией Матери, в пол-оборота, или предстоящими с молитвенно поднятыми руками. Если икона написана ко дню венчания молодых супругов или сразу же него, то на ней обычно изображаются двое святых: покровители мужа и жены. Может быть изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни. Наверху «семейной иконы» может быть изображён благословляющий Господь Иисус Христос, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычно «Знамение» или «Покров». Также на такой иконе может быть написан Ангел Хранитель семейного рода, он бывает изображен в центре иконы, посреди семейных святых. Например, «Федор Стратилат и великомученица Агафья», патрональная икона царя Федора Алексеевича и царицы Агафьи, написанная к свадьбе, «Святой Владимир и святая Варвара».

Есть ещё один тип «семейных икон»: когда святые семейные покровители расположены не в среднике иконы, а на её полях. Святых, написанных на полях иконы, называют «полеосными». Вместе с ними часто пишут и Ангела Хранителя. В центральной части иконы располагают образ Христа Вседержителя или особо почитаемый образ Пресвятой Богородицы. Святые, изображенные на полях, обращаются в молитве о своих подопечных к центральному образу.

Также «семейной иконой» может быть «частник» (другими словами «складень»), то есть икона, состоящая из нескольких икон (частей), соединённых в общую композицию. На одной из частей такой иконы изображают святых покровителей, или же их изображают в клеймах на полях. Также на такой иконе может быть написан «Деисус» (изображение в центре Христа с предстоящими по бокам Богоматерью и Иоанном Крестителем, ангелами) или изображены любые почитаемые святые. В других «частях» иконы могут быть написаны образы Пресвятой Богородицы, или Спаситель, а так же Гурия, Самона и Авива, почитавшихся заступниками женщин в браке, врачевателями семейных неурядиц, или Кирика и Иулитты, которым молились о добрых отношениях между родителями и детьми.

А совсем недавно ко мне в руки попала семейная икона, которая недавно была обретена в нашем городе. Мне как иконописцу очень хочется рассказать про этот необычный с точки зрения иконографии образ.

История этой иконы неизвестна, как впрочем, и истории многих других икон Гродненщины. По древесине и поперечным клиньям, которые были частично утеряны и позже вставлены, можно считать, что икона может относиться к началу 18 в. Икону мне принесли в плачевном состоянии, с многочисленными утратами частей композиции, сложно было разобраться, кто на ней изображён. Найдена она была на одном из пыльных чердаков деревенского дома. Можно лишь представить, что когда-то она принадлежала какой-то благочестивой верующей семье, со своей историей и традициями.

Так вот, композиция этого образа построена несколько необычно для семейной иконы. Её доминантой является крест, символизирующий крестные страдания Спасителя и разграничивающий икону на четыре композиционные части. В верхнем левом углу изображена Казанская икона Божией Матери, особо почитаемая данной семьёй. В правом верхнем углу находятся святые Александр Невский и апостол Иоанн Богослов, покровители мужской части этой семьи. В нижнем левом углу находятся святая Матрона Константинопольская и святая Агриппина Римляныня. В правом нижнем углу - святая Дарья Римская и святая Евлампия. Эти святые являются покровителями женской части семьи.

Примечательно, что в данном сюжете собраны святые из разных эпох, никак не связанных друг с другом. Это говорит о том, что икона относится к семейному типу. В данный момент икона отреставрирована и вновь радует глаз, напоминая нам о семейных традициях, почитании предков и высокой духовности тех времён. Она явилась к нам через века для того, чтобы мы на минуту остановились и заглянули в свои семьи, в свои души.

Когда хочется спокойствия, умиротворения и чтобы все родные были рядом и здоровы, мы вспоминаем православных святых, которые являются покровителями счастливой семьи и детей. И обращаем к ним свои молитвы.

Дарья КАЛИБЕРДА

Фотографии: 
Семейная икона
Семейная икона
Семейная икона
Семейная икона
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut