Проповедь архиепископа Артемия в день Святой Троицы


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всех Вас приветствую с праздником, с днем Святой Троицы, с днем Пятидесятницы!

В Библии говорится о том, что в древнем Израиле существовал праздник Пятидесятницы. Это был пятидесятый день после того как евреи вышли из Египетского плена. Они идут к Богу, ищут Бога, они уходят от смерти.

И вот в 50-ый день происходит чудо: Господь является этому народу. Пророк и Боговидец Моисей восходит на гору Синай, где Господь дает 10 заповедей о том, как должен человек жить. Для чего? Для того, чтобы достичь спасения, чтобы не терять Бога, а найти Его в своей жизни.

И в тот момент, когда Моисей восходил на гору, это была весна, и гора Синай была покрыта обилием цветов. И сегодня у евреев есть такая традиция, когда в день пятидесятницы они украшают дома и горницы цветами. И мы знаем, что евреи со всех провинций приезжали в этот праздник в Иерусалим, чтобы войти в храм Господень и там участвовать в богослужении, участвовать в священнодействии, которое совершалось в Ветхом Завете, участвовать в жертвоприношении.  

Апостолы собрались в горнице…. Духовное совершилось чудо: в шуме является дух Божий, и апостолы совершенно преображаются. Совершается домостроительство Божьего спасения человека. Апостолы преобразились и видимой стороной их преображения стало то, что они стали понимать другие языки. Они стали говорить и пророчествовать на языках тех людей, которые присутствовали в Иерусалиме. Апостолы стали говорить и в речах их была такая глубина богословия, что все просто поразились. И многие люди пришли спросить, что же такое происходит и им апостол Петр говорит: «Покайтесь, начинайте Богу служить через покаяние». И вот в горнице, которую считают первохристианским храмом, рождается Церковь.

День сошествия Святого Духа – это день рождения нашей Церкви. Апостолы призваны быть вестниками воли Божией, возвещать Слово Божие по всей Вселенной. Мы знаем, что апостолы всецело отдали себя Богу и всецело правде Божией. И вот с тех пор существует христианская церковь. Особое общество человеческой цивилизации, общество, которое призвано быть носителем благодати Духа Божия.

Как говорят святые отцы, пост и молитва не цель нашей жизни – это всего лишь средство, а вот цель нашей жизни – это стяжание благодати Духа Божия. Как говорит апостол: «Вы – храм Божий и Дух Божий живет в Вас». Наше сердце должно быть наполнено словом Божиим. Как говорил Достоевский в свое время: «Бог с дьяволом борется, а место борьбы – сердце человека». И вот в нашем сердце идет борьба между миром добра и миром зла. Никто нас не заставляет делать выбор. Мы сами делаем выбор, каким путем нам идти.

И вот сегодня в день Пятидесятницы Господь напоминает нам всем быть одной семьей, одним обществом во Христе, чтобы вся наша жизнь была построена на законах правды Божией, на свидетельстве о Боге. Мы посланы в этот мир, чтобы свидетельствовать о Боге. Чтобы быть миру светильниками, чтобы быть солью земли и препятствовать тлению, которое происходит вокруг нас. Мы носители благодати Божией, мы посланники Божии в этот мир, как об этом напоминает святая церковь, день Святой Троицы, Святой Пятидесятницы - в день престольный вашего праздника.

Храни всех Господь!

Архиепископ Артемий
(проповедь произнесена в день Пятидесятницы года 2016-го в храме Святой Троицы деревни Подороск)

Фотографии: 
Проповедь архиепископа Артемия в день Святой Троицы

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut