Рождественское послание Митрополита Павла

Рождественское послание Митрополита Павла
Что Тебе принесем, Христе, яко явился еси на земли яко человек нас ради?
Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит:
ангели пение, небеса звезду, волсви дары, пастырие чудо, земля вертеп, пустыня ясли;
мы же Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас.

Стихира на «Господи, воззвах»
вечерни праздника Рождества Христова

Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, весь священнический, диаконский и монашеский чин, благочестивые миряне — верные чада Белорусской Православной Церкви! Сердечно поздравляю всех вас с великим и светозарным праздником Рождества Христова!

Вслед за древними мудрецами ныне все мы, ведомые Вифлеемской звездой, радостно устремились к яслям Божественного Младенца — Господа нашего Иисуса Христа: Бог воплотился, чтобы обновить мир, чтобы люди «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10: 10). Святой апостол и евангелист Лука повторяет нам слова Ангела о том, что во граде Давидове «родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь…» (Лк. 2: 10-12). Сколь велики неизреченное милосердие и беспредельная любовь Господа, умалившегося нашего ради спасения! Творец неба и земли сошел на землю, чтобы открыть Себя людям и указать нам путь в Небесное Царство.

Рождественские молитвы нашей Святой Церкви являются продолжением того славословия, которое в дивную Рождественскую ночь ангельским пением огласило весь мир, Горний и дольний: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2: 13-14). В Рождестве Христовом Всевышний Господь явил человечеству великую тайну Воплощения Сына Божия, ибо «днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде».

Ныне Господь Вседержитель полагается в ясли наших сердец, в которых происходит наше усыновление Самому Творцу. Вспоминая, как волхвы «возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2: 10-11), мы должны спросить себя: а что же мы приносим к яслям, принявшим Невместимого Бога?

Ему не нужны ни наша слава, ни наши материальные достижения; суетные помыслы и житейские треволнения, стремления людей превознестись друг над другом предстают прахом в очах Бога. Во все времена возгордившиеся и удалившиеся от Бога люди в итоге становились жалкими и несчастными.

Пусть же будет нашим даром Божественному Младенцу крепкая и искренняя вера, пример которой дает нам Пресвятая Богородица, сказавшая Архангелу Гавриилу, возвестившему Ей благую весть: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1: 38). Преподобный Ефрем Сирин пишет, что Дева Мария — «Дщерь Света, потому что через Нее озарились Светом и мир, и обитатели его». Святая Церковь призывает нас с верой нести миру этот Свет, Который есть Господь Иисус Христос.

Каждый из нас, для кого Господь — Отец Небесный, обязательно должен принести к Вифлеемским яслям еще один дар — любовь: любовь друг к другу, ко всем окружающим людям, горячую и действенную, ибо «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Рядом с нами всегда есть те, кто страдает, унывает, отчаивается, кто стар и немощен, болен, кому тяжело и одиноко. Необходимо понимать, что там, где нет любви, взаимной поддержки и ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, там нет ни счастья, ни радости, ни полноты бытия. Господь и Спаситель ждет от верных чад Святой Церкви добрых плодов — трудов любви и милосердия ради наших ближних.

Год ушедший, милостью Божией, принес нам немало духовной радости. Он был отмечен теми многими добрыми свершениями в жизни нашей Церкви, которые также стали некими подношениями Богомладенцу Христу.

В дни празднования Рождества Господа и Спасителя нашего Церковь Христова призывает к радостной и благодарной молитве, и мы возносим хвалу и благодарение воплотившемуся Сыну Божию, принесшему на землю вечное спасение, любовь и мир, за все Его благодеяния и милости, дарованные в минувшем году, за Его всесильную помощь, укреплявшую нас в испытаниях, которые мы преодолевали с верой и упованием на Бога.

Любовь и мирное единство принес на землю Господь наш Иисус Христос: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17: 21). Высочайшая цель, указанная пришедшим на землю Спасителем, — мирное единство людей в единстве с Богом, в одной православной вере, в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Как верные чада Христовы все мы должны заботиться о сохранении единства нашей Святой Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на XIХ Всемирном русском народном соборе с докладом «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси», отметил, что «в год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира мы обращаемся к наследию, которое он нам оставил… Наследие всегда содержит в себе завет, побуждает потомков к действию. Очевидно, что основной и самый ценный для нас смысл наследия равноапостольного князя – это смысл религиозный: это принятая народом Руси вера Христова». Выбор Крестителя Руси позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне христианства, проявить себя в служении вселенской истине Христовой и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию».

Первосвятитель призвал всех «прочувствовать и осмыслить единый исторический путь, который начался с Крещения Руси, по нему мы шли сквозь все испытания к победам, именно этот путь открывает нам перспективу будущего. Эта перспектива – хранение и строительство нашей самобытной цивилизации, которая опирается на универсальный христианский фундамент и учитывает национальные начала народов. Таков для нас важнейший урок наследия святого равноапостольного князя Владимира. Мы должны быть достойны этого наследия, обязаны сохранить его и передать грядущим поколениям», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, отцы, братья и сестры! Вновь и вновь поздравляю вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и молитвенно желаю неоскудевающей благодатной помощи Божией в ваших трудах во славу Белорусской Православной Церкви, во славу Отечества нашего — благословенной Белой Руси, на радость всем нашим ближним. Аминь.

+ ПАВЕЛ,митрополит Минский и Заславский,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово
2015/2016 г., город Минск

На белорусском языке

Фотографии: 
Рождественское послание Митрополита Павла
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut