История православных храмов в городе Скидель

История православных храмов в городе СкидельНаши предки строили храмы десятилетиями, а иногда даже веками. Строительство нового храма всегда было общим делом всех верующих, каждый стремился внести свою посильную лепту, сделать свой вклад в богоугодное дело. Правда, в истории есть примеры, когда храмы, с любовью и старанием возведенные нашими предками, разрушались богоборческой властью. Так случилось со многими храмами, например, был разрушен величественный храм Христа Спасителя в Москве, но по вразумлению Божиему верующие всем миром смогли восстановить его. Не миновала эта учесть храмы и на белорусской земле. Некоторые из них восстановлены, другие остались только запечатленными на старых открытках и фотографиях.

История православных церквей города Скидель, документально запечатлена в архивных документах 19 века. 19 марта 1865 года брестский епископ Игнатий обратился в губернское правление с прошением, в котором писал: «Приходская деревянная церковь в местечке Скидель, совсем невместительная для многолюдного прихода в 5000 с лишним душ, должна быть увеличена…» Чтобы не замедлилось строительство, 25 мая 1865 года гродненский генерал-губернатор обратился к генерал-губернатору края Муравьеву с просьбой удовлетворить ходатайство епископа. Была построена Свято-Покровская церковь Пресвятой Богородицы, которая вмещала около 800 человек. 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, храм сгорел дотла.

Существующий на сегодняшний день храм Архангела Михаила был построен в 1851 году. Изначально храм был деревянный и, поскольку находился на кладбище, служил для отпевания и заупокойных обрядов. После утраты в 1941 году Свято-Покровского храма, церковь Архангела Михаила стала единственным православным храмом в Скиделе. В 1991 году церковь расширили за счет пристройки, в 1994-96 гг. отремонтировали и обложили кирпичом. В 1996 году храм освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Уже давно верующие Скиделя мечтали о том, чтобы был возведен новый храм, поскольку небольшая церковь Архангела Михаила не всегда могла вместить всех прихожан. Эти мечты стали воплощаться в жизнь с приходом в Скидель отца Кирилла Близнюка, который был назначен настоятелем Свято-Михайловской церкви. Отец Кирилл сумел духовно объединить и сплотить паству и направил общие усилия верующих на благое дело – строительство нового храма. И теперь новый храм в Скиделе в честь Новомучеников и Исповедников земли Белорусской уже имеет свою историю.

21 ноября 2001 года епископ Гродненский и Волковысский Артемий в г.Скидель, освятил место и заложил памятную капсулу в основание храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников земли Белорусской. С этого момента начался кропотливый труд, по совершению благого дела. Много было трудностей, различных испытаний, но благодаря помощи Божьей по молитвам Святых новомучеников, совместными усилиями прихожан, руководителей предприятий все возникающие вопросы удавалось решать благополучно.

8 июля 2007 года после божественной литургии при большом стечении молящихся был совершён крестный ход от Свято-Михайловской церкви к строящемуся храму, где был отслужен молебен, и совершён чин освящения новых куполов.

22 июня 2008 года по традиции после богослужения верующие города вновь совершили пешее паломничество к новому храму. Во время молебна были освящены и установлены новосооружённые кресты для куполов.

Отец Кирилл не раз говорил, что: «Проведение крестных ходов к строящемуся храму стало доброй традицией, которая совершается в нашем городе. Это тот маленький подвиг, который мы можем совершить в память о наших новомучениках.

После освящения крестов, начались работы по внутренней отделка храма, устройству топочной, прокладке отопления и благоустройству территории храма.

Не раз после служб в Свято-Михайловской церкви батюшка обращался к прихожанам со словами благодарности за участие в общем деле и призывал всех уверенно стоять на выбранном пути.

Спустя несколько лет кропотливых работ, о.Кирилл объявил долгожданную весть о том, что: 25 октября 2014г. будет вписана важная веха в историю нового храма – его освящение. Отец Кирилл особо подчеркнул, что многие из пожилых людей, были свидетелями, когда храмы закрывались, а вот сейчас Господь сподобил нас всех стать участниками радостного события – открытия нового храма.

И этот день наступил. 25 октября 2014 года при большом стечении молящихся, духовенства, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий совершив чин освящения новосооруженного храма, возглавил первую божественную литургию, преподав всем своё архипастырское благословение.

Наталья ЧЕРКЕС,
прихожанка Свято-Михайловской церкви в Скиделе

Фотографии: 
История православных храмов в городе Скидель
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut