"Слышать музыку форума!". Интервью с архимандритом Иоасафом (Перетятько)

Корреспонденту «Quo vadis?» выпала удивительная возможность пообщаться с человеком, без которого не проходит ни один форум. Из киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря прибыл на гродненский молодежный образовательный форум архимандрит Иоасаф (Перетятько).

Отец Иоасаф, известный в православной среде проповедник и организатор украинских молодежек и слетов, любезно поделился с нами своим взглядом на «Quo vadis?»

Отец Иоасаф, как работают форумы? Почему они так востребованы? Какие проблемы решает молодой человек, приехав на образовательный форум?

Мы живем, погруженные в собственные проблемы, работу. Каждый – в своем мире, и психологически человеку очень важно получить «перезагрузку». Офисные работники часто занимаются однообразной работой, поэтому для сотрудников делают специальные мероприятия, например, кто-то прыгает с парашютом, кто-то отправляется в туристические или экстремальные поездки. В этом случае перезапуск привычного хода жизни происходит на уровне эмоциональном, на уровне выброса адреналина в кровь, за счёт чего человек выпадает из своего собственного мира.

Но есть момент интеллектуально-эмоциональной перезагрузки. Форумы такого вида, как "Quo vadis?" хороши тем, что человек, кроме того, что выпадает из своей среды, рабочей, студенческой, школьной, домашней, получает рестарт не только эмоциональный, но и интеллектуальный. Мир двигается быстрее, динамичнее, в нашей жизни больше драйва, событий. Человек упускает самое главное - что он личность, что он умеет думать, что он должен учиться использовать свой мозг.

Форум - это интеллектуально-эмоциональная среда, где участвуют и ум, и сердце одновременно. Ни одна работа, ни одно хобби не даст такого обновления. Кроме эмоциональной и интеллектуальной сферы, форум – это Церковь, духовная жизнь.

Я думаю, что многие из участников разных форумов замечали за собой такую интересную вещь: какой-то вопрос, неясный, даже не сформулированный толком, ждет своего разрешения; и вот на одном из форумов человек вдруг задает себе этот вопрос, или даже находит на него ответ, причем тема эта на форуме может даже не обсуждаться.

Как это получается?

Именно таким образом работает человеческая душа: на форуме этот вопрос не обсуждался, но он волновал человека, и сама атмосфера форума дала некий толчок, заставила человека задать себе этот вопрос, вынесла его на поверхность сознания. Как это работает – непонятно. Однозначно, такие мероприятия приносят молодежи огромнейшую пользу. И даже если тема образовательной площадки вам не близка, не интересует вас, как кандидат психологических наук могу сказать с уверенностью, идти следует на каждую тематику, потому что мы себя плохо знаем, не слышим себя. Стоит пойти и получить определенную порцию нравственных, душевных впечатлений, которые рано или поздно обязательно выстрелят. Я уже убедился в этом и на собственном опыте, и на опыте своей пастырской деятельности.

Что является характерной чертой подобных форумов?

Здесь важна та атмосфера, которая создается людьми, организаторами, волонтерами, в первую очередь, благодаря Господу Богу, который покровительствует нам всем и дает благодать понимать те или иные вопросы, получать те или иные прозрения. Только ради этих прозрений и стоит ехать!

Я приехал только сегодня утром на второй день форума, но мне достаточно было просто пообщаться за завтраком, и сейчас в голове море разных идей, море впечатлений. И самое главное, у меня произошла не просто перезагрузка, у меня хорошее настроение, и я великолепно себя чувствую! Та эмоциональная атмосфера, после пребывания в которой хочется жить и трудиться, -  на мой взгляд, самый важный момент во всех подобных мероприятиях.

Отец Иоасаф, расскажите о молодежных мероприятиях на Украине.

«Quo vadis?» и форумы такого рода уникальны, у нас в Украине ничего подобного нет. В этом удивительная черта Православной Церкви и Православия - в каждом месте есть свои исключительные, уникальные проекты. Я против «попсы», я за то, чтобы каждая местность, каждый человек проявляли свои характерные черты.

Летом в Украине мы проводили «Ортофест», молодежный фестиваль. Есть еще интересный проект - в Киеве мы создаем межприходской молодежный центр, где хозяева – сами ребята, и мероприятия там проводятся абсолютно разные. Это как раз тот формат, когда молодежь может попробовать свои силы.

Что хотели бы пожелать участникам «Quo vadis

Получите настроение! Отложите блокнот в сторону и наслаждайтесь форумом, как музыкой, когда она уносит вас в собственные грезы. Я люблю “Quo vadis?”, потому что у организаторов получилось создать такую музыку, когда можешь отключиться и плыть по течению, а ты только оглядываешься кругом и наслаждаешься видом, созерцаешь. Это состояние близко к молитве, но не к интеллектуальной, где мы вчитываемся в слова молитвы, а молитве богослужебной, когда иногда и слов не понимаешь, и путаешься в частях богослужения, но стоишь на службе, впитывая запах, вкус, цвет, окружение, и вспоминаешь слова послов князя Владимира: «Не знаем, князь, где мы были – на земле или на небе!»

Анна РЕЖАБЕК

Фотографии: 
"Слышать музыку форума!". Интервью с архимандритом Иоасафом (Перетятько)
"Слышать музыку форума!". Интервью с архимандритом Иоасафом (Перетятько)
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut