Интервью с Евгением Лобановым - основателем форума "QUO VADIS?"

Интервью с Евгением Лобановым - основателем форума "QUO VADIS?", сотрудником Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви

23-25 ноября 2018 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского в г. Гродно прошел VIII Молодежный образовательный форум "QUO VADIS?".

Участие в форуме приняли представители православных молодежных организаций Беларуси, гости из России и Украины. Мероприятие проходило в здании воскресной школы Свято-Покровского кафедрального собора и на территории базы отдыха «Купалинка».

Евгений, было бы интересно узнать историю рождения молодёжного форума «Quo vadis

Идея создания форума возникла после того, как ряд людей из Беларуси, Украины и России участвовали в молодежных фестивалях, в частности, в фестивале «Братья». Мы понимали, что подобный формат очень привлекателен и интересен людям – ведь там происходит много ярких событий,  а самое главное - молодежь приезжает пообщаться друг с другом.

Нам же хотелось общения более серьезного, когда люди находятся в относительно уединенной местности, вдали от города. Какое-то время мы обсуждали эту идею с разными людьми, например, с архимандритом Иоасафом (Перетятько), с Владыкой Ионой (Черепановым), с киевлянами, которые ведут активную работу с молодежью. Мы пришли к пониманию, что не хотим делать фестиваль, который несет более развлекательную нагрузку, а ищем другую форму мероприятия. После 6-7 лет сложно сказать, насколько это у нас получилось, но идея была – сделать площадку для тех, кто хочет общаться, а не просто развлекаться.

Что нового вы хотели бы привнести в сегодняшний форум, в какое русло его направить?

Честно скажу, в этом году у меня очень хорошие ощущения. После первого дня форума я чувствовал эту атмосферу, заинтересованность людей, видел тягу к общению друг с другом, с гостями.

Я взрослею, меняются интересы, появились темы, которые я хочу обсуждать не просто в формате некоего воодушевления, а «копать» более глубоко.

Есть много людей, особенно светских, чей опыт в подобных проектах, деятельности, нам был бы интересен. Хотелось бы, чтобы эта площадка развивалась как место, куда люди сами хотят приехать и поделиться чем-то. Сейчас я вижу направленность более одностороннюю – организаторы готовят программу, приглашают гостей, люди приезжают и по этой программе работают. Хочется, чтобы все больше собиралось людей, которым есть, о чем рассказать, которые готовы делиться.

Конечно, всегда хочется каких-то более комфортных условий. Я вспоминаю первые форумы на Нарочи, было немного больше пространства, более удобные помещения, красивый вид. Но с другой стороны, это не так важно.

Это форум, в хорошем понимании, для лидеров, которые готовы что-то инициировать, вести за собой других людей. У нас в Церкви, в Православии понятия «лидер, лидерские черты» носят некоторые негативные коннотации. На самом деле, это очень правильная, христианская черта - быть лидером, брать на себя ответственность за действия других людей.

Нам этого очень не хватает, мы привыкли (я говорю о православной молодежи, о мирянах), что есть священники, епископы. Батюшка скажет -  мы делаем, а сами начинаем что-то делать достаточно редко. Если судить по Минску, за последние 10 лет я вижу большое количество разнообразных инициатив, проектов именно в светской сфере: социальные, образовательные, культурные. В церковной среде гораздо меньше таких инициатив, притом, что в Церкви замечательные люди! Но лидерских качеств, инициативности они не проявляют по каким-то причинам. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы наш форум стимулировал это лидерство.

Когда мы едим вкусную еду, самое приятное ощущение – послевкусие, то, что остается через какое-то время. Мне бы хотелось, чтобы после форума те ощущения, которые люди уносят с форума, были приятными, чтобы люди хотели что-то делать, что-то инициировать, хотели менять свою жизнь.

Беседовала Анна РЕЖАБЕК

Фотографии: 
Интервью с Евгением Лобановым - основателем форума "QUO VADIS?"
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut