Жить или не жить: как гродненская семья борется за жизнь дочери

Маленькая Маргаритка Дудук старательно складывает игрушечные денюжки в кошелечек, собирает своего мишку в школу, а сама аккуратно кладет важные бумаги в папку. В ее детском мире все по-настоящему. Она работает, воспитывает сынишку-мишку и строит большие планы на жизнь.

Однако, родители маленькой принцессы уже давно не строят никаких планов. Три года они беспрерывно сражаются за жизнь и здоровье своей единственной дочери, вступив в схватку с непредсказуемой болезнью – раком. Сама же Маргаритка еще не подозревает, насколько серьезно она больна.

Пока самое запоминающиеся впечатление для нее – это постоянные больницы, люди в белых халатах и яркий свет операционной лампы. Но ей очень хочется жить жизнью обычного ребенка: посещать детский сад, играть в дочки матери со сверстниками, бегать по улице… и не чувствовать боли.

Во всей этой истории все же есть хорошая новость – еще можно что-то изменить и помочь Маргарите начать нормальную жизнь. Семья Дудук сегодня находится под опекой Гродненского благотворительного общества, где всячески стараются помочь семье справится с этой сложной жизненной ситуацией.

Первый тревожный звоночек

Беда в семью Дудук пришла неожиданно и вмиг изменила жизнь Оксаны, Сергея и маленькой Маргариты. В 2013 у супругов появился первенец. Мама и папа не могли нарадоваться своему маленькому чуду. Девочка удивляла родителей первыми успехами: стала сидеть, поползла, и, наконец, сделала первые шаги… А ближе к году мама заметила, что дочка перестала набирать вес и забеспокоилась.

«Когда Марго было месяцев 9, стала замечать, что она перестала прибавлять в весе. Обращалась к педиатрам, сдавали анализы, но все выглядело вроде неплохо. Медики предположили, что дело в наследственности – родственники по моей линии все в основном худощавого телосложения. Однако, когда дочка стала уже терять вес, я испугалась не на шутку. Обратилась к гастроэнтерологам, думала, может есть проблема с желудком.

В очередном обследовании у нас заподозрили тяжелое заболевание муковисцидоз. Мы легли на обследование в больницу, где сделали повторные анализы, этот диагноз не подтвердился. Однако, и никакого другого не поставили. Никто не мог разобраться в причинах таких изменений, пока у Маргаритки не появилась очередная проблема – «бегающие зрачки» или нистагм. На следующий день нам было назначено МРТ, где обнаружили, что в голове есть опухоль», – говорит Оксана Дудук.

Как в страшном сне

Все, что было дальше, можно сравнить лишь со страшным сном, очнуться от которого семье пока никак не удается. Тогда на «скорой» Маргариту с мамой привезли из Гродно в Минск в РНПЦ Неврологии и Нейрохирургии. Еще месяц девочку готовили к сложной операции, которая состоялась 24 февраля 2015 года. Все это время родственники маленькой Маргариты не находили себе места, семье оставалось только молится верить в лучшее.

«На следующее утро я встретилась с хирургами. По их словам, операция прошла успешно, но удалить всю опухоль не получилось. Вырезали лишь ее 25%, чего хватило для проведения анализа на биопсию. Выяснилось, что опухоль низкозлокачественная и при определенном лечении есть вероятность, что она будет уменьшаться и даже исчезнет», – рассказывает мама.

Зрение восстановилось сразу после операции. Дальше Маргариту направили в Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске, где расписали курс химиотерапии почти на два года. После первого года лечения при плановом обследовании выяснилось, что опухоль уменьшилась, последующие полгода она стабильно не росла. И в семье появилась надежда, родители радовались, что дело идет на поправку и в скором времени обо всех пережитых проблемах можно будет забыть.

В повторной операции отказали

Однако в июне 2017 года после очередной проверки выяснилось, что опухоль опять дала рост. Мама снова отправилась к нейрохирургам, но никакого утешительного прогноза встреча с медиками не предвещала. В операции Маргарите отказали: опухоль слишком глубоко, вблизи новообразования проходит зрительный нерв и есть большая вероятность, что после операции девочка потеряет зрение. Однако, Оксана не собиралась сложить руки и смотреть, как умирает ее ребенок.

«Мы стали писать письма в самые различные зарубежные клиники, где занимаются лечением детской онкологии. Первыми на наш клич о помощи откликнулись специалисты НПЦ Н.Н. Бурденко в Москве. Мы поехали туда на консультацию. Онколог предложил курс лечения, которого сейчас придерживается Маргарита в Беларуси бесплатно. Из всех отправленных заявок в зарубежные клиники, а их было больше десятка, откликнулась одна клиника в Барселоне и одна в Чехии. О клинике в Барселоне мы были уже наслышаны, там проходили лечение несколько детей из Беларуси.

Изучив документы, нам предложили частичное удаление опухоли и дальнейшую реабилитацию и выставили счет – общая стоимость лечения 50 000 евро. Клиника в Чехии же предложила свои медицинские услуги и счет в 91 000 евро. Мы естественно остановили свой выбор на испанской клинике», – поясняет мама.

Как просить о помощи?

В то время о болезни знали только родные и близкие друзья семьи. Оксана и не думала о том, что придется просить кого-то о помощи, всячески эту мысль от себя гнала. Да и не хотелось во всеуслышание рассказывать о своем горе, заостряя внимание на проблеме семьи. Однако, такая сумма – все же неподъемные средства, тех сбережений, которые были, хватило лишь на консультации и поездки к специалистам в Беларуси и России. Оксана открыла благотворительные счета, в сборе средств сразу стали помогать родственники, проживающие в Израиле.

С их помощью информация о маленькой гродненке распространилась в СМИ, на израильском телевидении и радио вышло несколько новостных сообщений о девочке из Беларуси, которая борется с раком. Люди стали активно перечислять деньги, но их все равно было недостаточно. Тогда Оксана решила все же обратиться в благотворительные фонды. Семье взялось помогать Гродненское благотворительное общество.

«Я никогда никого ни о чем не просила, поэтому пойти в фонды с просьбой помочь моей дочери, для меня было очень сложно. Я боялась, что люди не поймут, осудят. Но на кону стоит жизнь единственного нашего ребенка. Мы обратились в Гродненское благотворительное общество где нас поддержали и взялись помогать в сборе средств на операцию. Для меня лично было очень важно понять и почувствовать, что я не одна со своей проблемой, что есть рядом люди, которые переживают за Маргариту так же сильно, как и ее родители», – вспоминает Оксана Дудук.

Откликнулись и другие неравнодушные, абсолютно незнакомые люди, которые стали помогать маме Маргариты в продвижении информационной группы в социальных сетях. О Маргарите и ее проблеме узнают все больше людей. Оксана стала отправлять письма и в различные организации, на предприятия. Здесь тоже оказалось не без добрых людей. Хоть и небольшие суммы, но предприятия перечисляли на счет Маргариты Дудук.

Нужно еще 30 тысяч евро

На сегодняшний день уже собрано чуть более 19 тысяч евро, почти 30 тысяч семье предстоит собрать. Без нашей помощи Маргаритке никак не справится. Семья Дудук и Гродненское благотворительное общество просит откликнутся всех, кому не безразлична судьба маленькой девочки. Маргаритка очень хочет жить, она нужна своим родителям. Дочка – это самое дорогое, что есть у любящей пары Сергея и Оксаны.

Сейчас Маргарита проходит очередной курс химиотерапии, из-за постоянного приема препаратов в свои 4 года девочка весит чуть более 10 кг и слабо растет. После каждого введения высокотоксичных лекарств, а это происходит регулярно каждый две недели, у девочки ухудшается общее состояние, снижается гемоглобин. Болеть девочке никак нельзя, поэтому детский сад она посещать не может. В связи с постоянной химиотерапией у ребенка несколько ухудшилась функция щитовидной железы, сейчас развилось косоглазие и дальнозоркость. Девочке очень нужна помощь именно сейчас, еще не поздно ее спасти. Предварительно операция назначена на январь 2018 года и времени, чтобы собрать деньги, осталось совсем немного.

Помочь семье Дудук не сложно. Каждое пожертвование, любая финансовая помощь на благотворительный счет Маргариты – это большой шаг к ее выздоровлению. Мы будем следить за судьбой девочки, сообщать все важные новости о ее здоровье. Надеемся на вашу помощь! Она очень нужна Маргарите!

Помочь Маргарите Вы можете, пожертвовав на любой удобный для Вас реквизит:

1.Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,

р/с BY34PJCB31356013630010000933,

БИК (BIC) PJCB BY2X,

ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Назначение платежа: на лечение Маргариты Дудук.

2. Системы «Расчет» (ЕРИП):

- электронные деньги (iPay, Webmoney [WMB], Easypay, belqi);

- платежная карточка (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка);

- наличные (cash-in, касса банка).

Для проведения платежа необходимо:

1) выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП)

+ Общественные объединения

+ Религиозные объединения

> Гродненское благотворит общ-во

2) ввести ФИО и сумму пожертвования,

3) указать цель пожертвования: на лечение Маргариты Дудук,

4) проверить корректность информации,

5) совершить платеж.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.

3. Отправить SMS-сообщение на номер 553 с текстом:

514 <ФамилияИО> <Сумма>,

пример: 514 ИвановП 5

   514 ДудукМ 5

Обратите внимание:

- разделитель между параметрами в SMS - символ пробела;

- сумма пожертвования будет списана с баланса мобильного телефона;

- вы можете указать/написать, как вашу фамилию, так и фамилию девочки, оба варианта верны (на ваше усмотрение).

Мария ИРХА

Фотографии: 
Жить или не жить: как гродненская семья борется за жизнь дочери
Жить или не жить: как гродненская семья борется за жизнь дочери
Жить или не жить: как гродненская семья борется за жизнь дочери
Жить или не жить: как гродненская семья борется за жизнь дочери
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut