Точно знаю, что чудеса бывают…

Точно знаю, что чудеса бывают,
но случаются они лишь с теми,
кто не теряет надежды.

Ник Вуйчич

Вся наша жизнь состоит из мелочей. А все эти мелочи, совсем не мелочи, а настоящие чудеса. И происходят эти чудеса на каждом шагу. В нашей жизни чудеса происходят каждый день, а порой и каждый час, вот только мы почему – то не воспринимаем эти чудеса, как чудеса.

Вода, воздух, земля, солнце – чудеса Божьего творения чаще воспринимаются нами как что-то обычное. Однако, чтобы увидеть чудеса, не надо ехать на край света, они случаются с нами ежедневно. К тому же чудеса у каждого свои.

Знакомство со святыми и со всем тем сверхъестественным, что было в их жизни, может показаться на первый взгляд обычным делом. Так произошло и со мной. Возвращаясь с Кирилло-Мефодиевских чтений, мы разговорились с попутчицей на духовные темы. Когда речь зашла о любимых святых, тогда-то я и открыла для себя новое имя святителя Спиридона Тримифунтского, который является примером добродетельной жизни, милосердия и сострадания ко всем, кто нуждается в помощи и заботе.

Квартирный вопрос у меня тогда стоял очень остро, и я начала ревностно молиться Святителю, как «ответственному» за это. Постоянно читала ему акафист, распечатанную из интернета молитву носила с собой, аккуратно сложив в записную книжку. Через некоторое время, по милости Божьей, святой Спиридон помог получить жильё, на которое вовсе не было никакой надежды. И вот мы с семьёй переезжаем в новую квартиру в совершенно новом микрорайоне Ольшанка. Гродно и Ольшанка – как два разных города, оторванных друг от друга приличным расстоянием. Но моему удивлению, восторгу и признательности святому не было предела.

На этом чудеса святого не закончились и мое ревностное молитвенное правило к святому не остыло.

 Через несколько месяцев мы получили известие о том, что в нашу страну с острова Корфу, в Минский аэропорт по благословению Митрополита Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прибудет ковчежец с десницей (правой рукой) святителя Спиридона Тримифунтского. Долго раздумывать не пришлось, когда я узнала, что в Жировичский мужской монастырь прибывает всего на 2 дня честная десница святого Спиридона. Выезд из Свято-Владимирской церкви назначен был вечером, когда большинство из нас закончили свой рабочий день. Едем!

Когда наш автобус приближался к территории монастыря, стало ясно, что к утру мы не пройдём. В этот день православные верующие приехали в Жировичи из разных уголков Беларуси, чтобы приложиться к мощам святого, которого Господь наделил за непрестанную память о Боге и добрые дела благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных. Людей возле собора стояло тысячи, и был риск опоздать утром следующего дня на работу. Смиренно и тихонечко мы присоединились к очереди в самом конце.

Но время двигалось быстрее очереди. Стемнело. Но продвинуться нам не удалось ни на метр. Капризничали дети, по очереди мы выходили из толпы во двор монастыря, чтобы что-нибудь приобрести на память от Спиридона. 25 декабря, день памяти святого, в моём храме на аналой ложилась икона «Собор Всех Святых», поэтому в моих планах было приобретение иконы для церкви святителя Спиридона. Обойдя все торговые точки, я заметила, что самой большой образ был средних размеров, 15х20, маловат, но другого нет, куплю такой на деревянной основе образ дорого сердцу святого. Бережно поцеловав образ, я попросила преподобного о помощи.

И тут начались разворачиваться события, которые ускорили ход нашей поездки. На территории монастыря у нас случайно завязался разговор с очень влиятельным лицом, который пообещал распорядиться о том, чтобы нашу группу провели как можно быстрее к мощам. С нами были дети, а приближающаяся ночь намекала, что нужно принять помощь. Деревянную иконку Спиридона я приложила к ковчежецу с десницей и бережно прижала к груди, отдать её в храм показалось жалко, чувствовалось, что моя она.

Вдруг при выходе из монастырского двора, у самых ворот замечаю большую икону в белом окладе, на котором изображён святитель Спиридон во весь рост с факелом в руке. Вот она! Вот она! Вот она – икона святого для нашего храма!

Радость и блаженство от благодатной поездки переполняло сердце каждого из нас. А мне казалось, что меня особенно. Действительно, великая радость царила в этот день в наших душах. Автобус приближался к городу уже глубокой ночью. Общественный транспорт ночью на Ольшанку не ходит, туда и днём проблемно добраться. Лучше дома места нет… и я шагнула в темноту. Улица в Южном посёлке очень длинная 3 километра до самой Ольшанки вела по прямой. Но в три часа ночи тьма кромешная была госпожой, ни фонарей, ни светящихся окон не было нигде, даже не различить дороги.

- Как ты пойдёшь одна в такую даль, в такую темень?

- А разве я одна? Нет, я со Спиридоном, не зря в руке его факел, значит дойдём с Божьей помощью.

Итак, сделав пару шагов, думаю, что мне конец. Высокая, огромная белая собака не давала ступить ни шага. Она бросалась с диким лаем под ноги, не давая мне никакого выбора.

Вдруг, откуда не возьмись, нас освятили фонари приближающейся белой легковушки. Автомобиль затормозил у моих ног.

- Прыгайте в машину, а то съест!

На раздумывания не было времени, и я мигом приняла неожиданно свалившуюся помощь.

- Вы подбросите меня чуть-чуть, чтобы пёс отстал?

- Не вопрос, я живу вон там за поворотом, довезу вас до своего дома. Вот только не понятно, откуда и куда одна женщина идёт среди ночи?

Кратко я рассказала спасителю, с какого путешествия возвращаюсь и куда иду, а главное - с кем иду. В руках я держала большую икону святителя Спиридона.

Не долгим был рассказ, и не долгой оказалась дорога до самого моего дома. Сомнений не было, батюшка Спиридон всё устроил чудесным образом.

- Как я Вам благодарна! Сколько я должна?

- Нисколько. Помолитесь за меня, раба Божьего Пашу.

- Значит, Павел. Боже! Спаси, сохрани и помилуй раба Божьего Павла. Слава Богу, есть на свете добрые люди, на них и держится мир!

Чувство радости переполняло душу за край. Ощущение явной помощи, поддержки и присутствие святого ощущалось с неимоверной силой.

Связь со святителем чувствовалась постоянно. Чудесно было получить приветствие от святого. Дочь близких мне людей, Татьяна из Москвы, передала для меня кусочек башмачка святителя. Ведь в православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим.

А микрорайон Ольшанка всё разрастается… Лучше стал ходить транспорт, со временем пришло ощущение, что мы живём в городе Ольшанка. Начались строиться и открываться первые торговые точки. И вопрос о строительстве церкви тоже очень волновал жителей нашего города. И вот, наконец, появилось объявление о собрании православных по вопросу строительства здесь церкви и создании первой общины.

Воскресным зимним днём довольно не маленькая аудитория собралась в актовом зале при Кафедральном соборе. Молодой священник иерей Андрей Ноздрин был назначен настоятелем храма, который должен был быть возведён на Ольшанке, а разрешение на строительство которого ещё предстояло добиться в скором будущем.

Новые знакомства и беседы с неравнодушными людьми воодушевляли. Молодой, умный не по годам священник, вышел на сцену и объявил:

- Решением Епархиального совета Гродненской православной церкви решено начать ходатайство о разрешении строительства в микрорайоне Ольшанка церкви в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Не хватает слов, чтобы объяснить все чувства, которые сплелись где-то в области сердца, они просились наружу мелкими слезинками сами по себе капали из глаз. Казалось, что небеса опустились сюда в этот зал и накрыли всех присутствующих благодатью, что сам Христос был среди нас и святитель Спиридон обещает помощь. Конечно, будет церковь! Непременно! Я чувствовала и знала, что Господь всё устроит, а иначе и быть не может!

Отец Андрей молился у святых мощей Спиридона. Молились все, кто верил в скорую помощь нашего любимого святого. За короткое время возведён и действует небольшой храм в честь святых мучеников Иоанна, Антония и Евстафия на нашей Ольшанке. В праздничные и воскресные дни он уже не вмещает всех молящихся. С умилением смотришь, как подходят к Причастию маленькие жители Ольшанки. Скрестив на груди ручки, соединяются с Господом, чтобы стать хоть чуточку подобными Ему. А с правой стороны наблюдает с огромной иконы святитель Спиридон Тримифунтский за всем происходящим здесь, и мне кажется, что он чуть-чуть улыбается.

Скоро, очень скоро вырастет рядышком храм святителя Спиридона, который кажется уже обосновался, тут у нас на Ольшанке. Я уверена в этом!

Мы не перестаем радоваться и удивляться той благодатной помощи святого и заботе о нас недостойных. Ведь как мудро и промыслительно он все устроил. Благодарим тебя, святитель Спиридон Тримифунтский!

Очень надеюсь когда-нибудь попасть на Корфу, поклониться дорогому батюшке, и поблагодарить за все его благодеяния.

Слава тебе, Господи, за все твои милости к нам и за всех угодников Божиих, которых Ты посылаешь нам для вразумления и помощи!

Очень хочется, чтобы в нашей жизни случались чудеса, но главное помнить, что каждому даётся по вере его.

Председатель Свято-Владимирского братства г. Гродно
Ольга ТАРАСОВА

Фотографии: 
Точно знаю, что чудеса бывают…
Разделы сайта:

Главное меню

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut